活動内容

*それぞれの活動についてさらに詳しくお知りになりたい方は、各活動の欄に記されている連絡先もしくはお問合せフォームを通じてご連絡ください。

オレンジカフェ静岡(認知症カフェ)

「オレンジカフェ静岡」は、認知症について気になっている方や、家族の方、あるいは医療や介護などで認知症の人のケアに携わっている専門職の方、またそうした人たちのお手伝いや支援をしたいと考えておられるボランティアや住民の方などが気軽に集い、なごやかな雰囲気で交流する場です...[詳細

担当者:小島孝子
連絡先:orange[アットマーク]npo-humancare.jp

読み語り・コミュニケーション

1. 研修会の開催
    • 医療従事者,福祉関係者,教育関係者,また一般の方を対象に、よりよいコミュニケーションをはかるための研修会を開催します。(内容:「コミュニケーションスキル・アップ」,「ヴォイス・セラピー」,「話し方」,「朗読と傾聴」など)
    • 病院や福祉施設などが必要とする「朗読と傾聴」のボランティアを養成します。
  2. 講師の派遣
    • 医療機関や福祉施設、学校などへ講師を派遣し、コミュニケーション能力の向上につながる知識や技術を提供します。
  3. 朗読ボランティアの仲介
    • 「朗読と傾聴」の基礎を学ばれた方を、病院や福祉施設などに紹介します。
  4. パーキンソン病患者のための楽しいヴォイストレーニング[詳細
    • 静岡県内のNPOが行う活動に助成する「ふじのくにNPO活動基金」の自由提案型事業に応募し、採択された事業です。

担当者:上藤美紀代
連絡先:m-uefuji[アットマーク]npo-humancare.jp

音楽療法

1. 音楽療法の実施
    • 個別音楽療法を提供します(例えば「何らかの疾患によりコミュニケーショが取りにくいと感じている方」「在宅療養の方」など、不安を抱えて生活している方と共に“その人らしく生きること=健康”であると感じることができるようサポートします。)
    • 医療機関や福祉施設、地域コミュニティなどへ目的に応じた音楽療法の提供をします。(例えば「共にいる場として」「緊張緩和の場として」「自己表現の場として」「心身の活性化の場として」など)
  2. 音楽演奏活動の企画運営
    • 医療機関や福祉施設、地域コミュニティなどへ「音楽療法の一環として」演奏家を派遣します。
  3. 音楽療法の普及
    • 医療従事者や福祉関係者、教育関係者だけでなく、広く一般に音楽療法を理解していただく為に、音楽療法の講演会や講習会などを開催します。

担当者:勝山真弓
連絡先:katsuyama[アットマーク]npo-humancare.jp

似顔絵

老人施設等に出向き、お年寄りの似顔絵を描きます。6名で活動しており、パステル画や版画など、さまざまな画法を用いているのが特徴です。お年寄りだけではなく、お子様をはじめどなたでも描くことができます。また、直接お目にかからなくても、正面のお顔で、比較的はっきり写った写真をお送りいただければ、描くことは可能です。まずご一報下さい。

担当者:萩原壽太郎・田中悦子
連絡先:tanaka[アットマーク]npo-humancare.jp

医療倫理・研究倫理

1. 研修会の開催
    • 医療における倫理や法の問題を考える上で必要となる知識の習得を目的とした研修会を開催します。
      • 医療の倫理とコミュニケーション入門コース
  2. 講師の派遣
    • 医療機関や福祉施設へ講師を派遣し、医療倫理に関する基礎的な知識を提供します。
  3. 研究会の開催
    • 「ケアの人間学」合同研究会を定期的に開催しています。[詳細

担当者:松田純・堂囿俊彦
連絡先:dohzono[アットマーク]npo-humancare.jp