活動実績

2011年度

5月6日 「心の扉」コンサート~ようこそ人生~を後援しました。
5月24日~6月28日 公開講座「終末期医療の「いま」と「これから」~ヒューマンケアの視点から~」を静岡大学人文社会科学研究科臨床人間科学専攻と共催で開催しました。
6月25日 つながりと支援のネットワークへ~特定非営利活動法人ヒューマン・ケア支援機構設立記念シンポジウム~を開催しました。
12月17日・18日 医療の倫理とコミュニケーション入門コースを開催しました。
3月3日 第22回静岡緩和ケア研究会において本NPOの活動を報告しました。

2012年度

5月22日~6月26日 公開講座「在宅医療・介護のこれからを考える~充実したネットワーク作りを目指して~」を静岡大学人文社会科学研究科臨床人間科学専攻と共催で開催しました。
7月14日 連続講演会「医療・健康・ケア~命と絆のために~」第一回「生きた軌跡」(遠藤博之氏/たんぽぽ診療所院長)を開催しました。
9月1日 連続講演会「医療・健康・ケア~命と絆のために~」第二回「睡眠衛生と健康」(青田 安史氏/理学療法士・浜松大学准教授)を開催しました。
10月31日 会員の勝山真弓さんが、静岡県立こども病院講演会「重度障害児・者への音楽療法」の講師を務めました。
11月10日 連続講演会「医療・健康・ケア~命と絆のために~」第三回「健康・医学情報の見分け方―ネットや書籍、マスコミに氾濫する健康・医学情報。信頼できる情報をどうやって見極めるか?―」(塚田薫代氏 /静岡県立こども病院司書)を開催しました。
11月10日 公開シンポジウム「福祉を問いなおす―北欧ケアを支える人間理解を手がかりに」を共催。
3月23日・24日 医療の倫理とコミュニケーション入門コースを開催しました。

2013年度

7月24日 「声の活用術 ~生かせ! 声というたからもの~ 」講座(第1回)を開催しました。
8月28日 「声の活用術 ~生かせ! 声というたからもの~ 」講座(第2回)を開催しました。
9月21日 第45回「ケアの人間学」合同研究会を開催しました。
9月25日 「声の活用術 ~生かせ! 声というたからもの~ 」講座(第3回)を開催しました。
10月23日 「声の活用術 ~生かせ! 声というたからもの~ 」講座(第4回)を開催しました。
11月27日 「声の活用術 ~生かせ! 声というたからもの~ 」講座(第5回)を開催しました。
12月25日 「声の活用術 ~生かせ! 声というたからもの~ 」講座(第6回)を開催しました。
2月27日 静岡大学 イノベーション社会連携推進機構が開催する地域連携セミナーにおいて、本NPOの活動を紹介しました。

2014年度

10月9日 「パーキンソン病患者のための楽しいヴォイストレーニング」講座(第1回)を開催しました。