読み語り・コミュニケーション

1. 研修会の開催
    • 医療従事者,福祉関係者,教育関係者,また一般の方を対象に、よりよいコミュニケーションをはかるための研修会を開催します。(内容:「コミュニケーションスキル・アップ」,「ヴォイス・セラピー」,「話し方」,「朗読と傾聴」など)
    • 病院や福祉施設などが必要とする「朗読と傾聴」のボランティアを養成します。
  2. 講師の派遣
    • 医療機関や福祉施設、学校などへ講師を派遣し、コミュニケーション能力の向上につながる知識や技術を提供します。
  3. 朗読ボランティアの仲介
    • 「朗読と傾聴」の基礎を学ばれた方を、病院や福祉施設などに紹介します。
  4. パーキンソン病患者のための楽しいヴォイストレーニング[詳細
    • 静岡県内のNPOが行う活動に助成する「ふじのくにNPO活動基金」の自由提案型事業に応募し、採択された事業です。

担当者:上藤美紀代
連絡先:m-uefuji[アットマーク]npo-humancare.jp